Quais as principais doenças que atacam a mandioca?

Qual a principal doença da mandioca?

São conhecidas a mancha parda grande, que é causada pelo fungo Cercospora vicosae, e a mancha parda pequena, causada pelo fungo Cercosporidium henningsii. Éprovavelmente a mais importante doença foliar, estando distribuída em todos os locais onde se cultiva a mandioca.
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Quais são as principais pragas e doenças que afetam a mandioca?

  • Mandarová O mandarová da mandioca é considerado uma das pragas mais importantes desta cultura, pela ampla distribuição geográfica e alta capacidade de consumo foliar, especialmente nos últimos ínstares larvais. …
  • Ácaros. …
  • Percevejo de renda. …
  • Mosca-branca. …
  • Brocas do caule. …
  • Cupins. …
  • Formigas.

O que é antracnose na mandioca?

A antracnose severa é causa por isolados do fungo mais específicos da mandioca, provocando sérios danos em variedades suscetíveis. As condições favoráveis ao desenvolvimento da doença são alta umidade relativa e temperatura entre 18 e 23ºC. Os sintomas da doença aparecem em folhas, pecíolos e caule.

Por que a mandioca apodrece na terra?

Podridão pode ser causada pelo excesso de irrigação e é uma doença de difícil controle. Agrônomo recomenda colher toda a área cultivada logo que aparecem os primeiros sintomas.

O que faz a folha da mandioca amarela?

A cercosporiose (Passalora henningsii e P. vicosae) é uma doença causada por fungos e que na mandioca/macaxeira causam manchas foliares. Estas lesões podem variar, com formatos angulares a arredondadas, com coloração cinza à marrom. Com a progressão da doença, as folhas tornam-se amarelas, secam e caem.

O que é bacteriose na mandioca?

A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) é uma das principais doenças na cultura da mandioca. A disseminação de bacteriose ocorre principalmente pelo plantio de manivas contaminadas, sendo que o principal método de controle da bacteriose é a utilização de genótipos resistentes.

Como identificar Rhizoctonia?

A doença pode ser confundida com o tombamento fisiológico (tombamento por calor), entretanto, visualmente o que difere os sintomas de ambos é a presença de lesões escurecidas no tombamento por Rhizoctonia, ocasionado por agentes patogênicos.

Como evitar a deterioração da mandioca?

No caso da mandioca ter sido colhida no dia anterior ao processamento, é possível armazená-la durante a noite em tanques com água. O período de imersão em água não pode ultrapassar 12 horas, para prevenir a fermentação das raízes e consequentemente sua deterioração.

Como controlar a bacteriose da mandioca?

Plantio de material vegetal sadio; Plantio em épocas adequadas para o bom desenvolvimento da espécie; Limpeza das ferramentas utilizadas durante o plantio; Retirada de folhas doentes.

Porque as folhas do pé de mandioca estão caindo?

A cercosporiose (Passalora henningsii e P. vicosae) é uma doença causada por fungos e que na mandioca/macaxeira causam manchas foliares. Estas lesões podem variar, com formatos angulares a arredondadas, com coloração cinza à marrom. Com a progressão da doença, as folhas tornam-se amarelas, secam e caem.

Pode arrancar folhas amarelas?

Resolver essa complicação é muito fácil: arranque as folhas estragadas, troque de vaso e preste atenção à umidade do solo e à exposição solar. Sua planta necessita de equilíbrio de quantidades para manter-se saudável, mas, caso esse problema persista, basta aplicar repelente orgânico em toda a extensão da plantação.

Porque as folhas do pé de mandioca ficam amarelas?

Isto se deve, principalmente, ao fato de os agricultores não utilizarem os adubos necessários para suplementar as deficiências do solo e por não adotarem práticas conservacionistas, como rotação de culturas, pousio e adubação verde.

O que é a doença fusariose?

A fusariose é uma doença infecciosa provocada por fungos oportunistas do gênero Fusarium. Estes fungos estão presentes no ambiente na forma de esporos, de saprófitas do solo e em patógenos comuns de plantas e cereais.

Quais os sintomas da fusariose?

Amarelecimento das folhas basais, atrofia generalizada, não formação de cabeça, listras marrons ou negras no sistema vascular, córtex acastanhado ou avermelhado, murcha progressiva, redução do sistema radicular e morte de plantas são sintomas característicos da doença.

Qual o herbicida indicado para mandioca?

cletodim

Atualmente existe apenas um herbicida registrado para uso em pós-emergência para a mandioca no Brasil: o cletodim.

Pode passar atrazina na mandioca?

Os herbicidas nicosulfuron, atrazine, diuron+hexazinone, ametryn isoladoe com trifloxysulfuron-sodium também provocaram elevada intoxicação às plantas de mandioca.

O que faz a mandioca amarelar as folhas?

Isto se deve, principalmente, ao fato de os agricultores não utilizarem os adubos necessários para suplementar as deficiências do solo e por não adotarem práticas conservacionistas, como rotação de culturas, pousio e adubação verde.

Como controlar a doença bacteriose da mandioca?

O principal método de controle da bacteriose da mandioca é o plantio e cultivo de variedades resistentes.

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